Ксения училась на дизайнера интерьера в университете. Она мечтала об этой специальности всегда, но после окончания учёбы пошла работать менеджером по работе с дизайнерами в компанию Инмайрум, потому что весьма смутно представляла себе профессию своей мечты.
Увидев в социальных сетях приглашение на вебинар Анны Марсо, она тотчас же отправилась на него, а прослушав, немедленно оплатила обучение.
«Я была уверена, что обучение в marso. academy — это именно то, что мне надо. Я понимала, что просто быстрее приду к своей цели, потому что после университета ничего не знала про профессию дизайнера интерьера».
В marso. academy — начало пути к мечте
После marso. academy нашла себя в интерьерном скетчеринге и создала свою школу
Ксения училась и продолжала работать.
«Было сложно совмещать, но когда ты увлечён чем-то, когда ясно видишь цель, то легко преодолеваешь трудности».
Больше всего Ксению радовало, что упор в обучении делается на практические навыки.
«Всё коротко, ясно, понятно, без ненужной теории, которой у меня было сверх меры в университете. Конечно, высшее образование даёт свои плюсы. Но, чтобы стать профессиональным дизайнером, оно вовсе не нужно. И тем, кто собирается освоить эту профессию, я уверенно говорю: идите в marso. academy, не прогадаете».
Набраться умений и опыта
Для начала девушка устроилась помощником комплектатора (потом комплектатором) в студию ТВ-дизайн Татьяны Безверхой. Это был хороший опыт работы, тем более, что Ксения к каждому проекту относилась как в свой собственному.
Параллельно появились и самостоятельные проекты. Первым к ней обратился её бывший начальник, который предложил сделать дизайн-проект дома для своего друга. Это был дом 200 кв. метров для семьи с тремя детьми.
Ксения работала с энтузиазмом. Она подготовила проект полностью, правда, без визуализации, ограничившись только коллажами. Заказчики оказались очень коммуникабельными и доброжелательными людьми, они сами реализуют проект, но до сих пор советуются с Ксенией, если возникают какие-либо вопросы.
Затем Ксению позвали на работу в студию «Уютная квартира» Натальи Преображенской, где она проработала около двух лет. За это время она полностью сделала три дизайн-проекта и поучаствовала в реализации пяти проектов.
Ксения поняла, что дизайнер интерьера должен быть тонким психологом и уметь находить общей язык с самыми разными клиентами. Порой решать семейные проблемы своих заказчиков, чтобы убедить их принять решение, которое устраивало бы всех членов семьи. И это было неожиданностью для неё в профессии дизайнера.
«Всё же я больше художник, психология — не совсем моё. С другой стороны, мне нравилась эта работа, я могла часами находиться на стройке, с удовольствием общаться со строителями».
В очередной студии, где работала Ксения, её руководитель Евгения Кригер обратила внимание девушки на скетчеров, которые рисуют интерьеры. Для Ксении это было открытием: целая индустрия внутри дизайна интерьера.
«Я решила попробовать и поняла — вот то, что я искала: интерьеры и рисование. Я стала делать что-то своё: объединила коллажи, академический рисунок, живопись… У меня стали получаться визуализации, которые были понятны каждому заказчику. Так я начала заниматься скетчами».
Ксения подумала, что далеко не все талантливые дизайнеры в совершенстве владеет 3D-визуализацией, а заказчику нужна красивая и понятная картинка. Она создала аккаунт скетчера, обучилась продвижению своих услуг в интернете, активировала связи с многочисленными дизайнерами интерьера. Многим оказались необходимы услуги скетчера.
Однако не у каждого, особенно начинающего, дизайнера есть средства на оплату услуг скетчера. Было бы неплохо начать обучать этому желающих. И только девушке пришла в голову эта мысль, как к ней обратилась с такой просьбой дизайнер из Германии. Она стала обучать индивидуально, но поток желающих увеличивался, и Ксения прошла обучение по созданию on-line школы.
Интерьерный скетчеринг
Школа «3D без max»
«Я никогда не думала о заработке как таковом. Я считаю, что у меня есть миссия: обучить скетчерингу как можно большее количество начинающих дизайнеров. Речь не идёт о том, чтобы полностью заменить 3D-визуализацию. Но для тех, кому она даётся с трудом, это прекрасный выход из сложной ситуации, особенно в начале пути».
Школа «3D без max» существует всего около года, но обучение в ней уже прошли не менее ста человек. И не только из России, но и из Германии, Казахстана, Белоруссии и других стран.
«Здесь можно подумать: ты обучалась в marso.academy, а теперь рисуешь какие-то скетчи. Но я буквально каждый день вспоминаю академию и говорю спасибо за полученные знания. Потому что общаясь в своей школе с дизайнерами, я говорю с ним и на одном языке, я знаю все их проблемы, вижу все нюансы. И рисуя скетчи для заказчиков, отлично ориентируюсь в проектах, замечаю и исправляю допущенные ошибки».
Дипломным проектом у Ксении было вторичное жильё. Заказчик оказался с весьма сложным характером, а у девушки не было никакого опыта общения с подобными людьми. И уже на завершающей стадии работы над проектом, она была вынуждена отказаться от заказа.
Диплом был принят в академии, а Анна Марсо тепло поддержала девушку. Тем не менее, Ксения была расстроена и немного потеряла уверенность в себе. Работа дизайнера-интерьера стала казаться ей столь тонким и сложным делом, что сразу после завершения обучения браться за самостоятельные проекты она опасалась. Ксении хотелось набраться побольше опыта, наблюдая за работой бывалых мастеров.
Ксения уверена, что надо следовать к своей цели, не стремясь обязательно повторить чей-то путь. У каждого своя дорога, и если она резко отличается от других, это не значит, что путь ошибочный.
«В профессии дизайнера интерьера очень много ответвлений, к ней можно прийти с разных сторон. И не надо думать, что какая-то работа не престижна. Мне, например, очень пригодился опыт менеджера по работе с дизайнерами. Можно начать со стройки, макетчиком — кем угодно. Главное — уверенно идти к своей цели».
Главное — смело идти к своей цели
Дипломный проект
2 поток | Санкт-Петербург