Надежде 38 лет, она живёт в Элисте, Республика Калмыкия. Надежда работала учителем, занимала руководящие должности в телекоммуникационной сфере, а также координировала процессы на заводе «Нижняя Волга».

Путь Надежды к профессии дизайнера интерьера начался с ощущения потребности к творчеству. Надежда занималась декорированием, украшением домов и созданием домашнего уюта. Постепенно творческая самореализация привела Надежду к дизайну интерьера.

Анна Марсо максимально делится знаниями

Надежда Дорджиева

Быстро прошла путь от студентки академии Марсо до руководителя собственной студии

«Анна максимально отдаёт всё, что знает. После бесплатного вебинара я решила начать учиться».

Надежда поучаствовала в нескольких бесплатных вебинарах marso.academy и поняла, что хочет учиться дальше. Поначалу в семье Надежды никто не понимал, что это за профессия, но серьёзный настрой и увлеченность Надежды быстро нашли отклик и поддержку в семье.

«Я волновалась. Было страшно сразу взять большой дом, но Анна очень активно участвовала в обучении, постоянно с нами общалась, поддерживала».

Участие в первом проекте было очень волнительным, но активная поддержка со стороны Анны Марсо помогла преодолеть первые трудности.

«Мне так понравилось, что Анна максимально хотела передать всё что знала и продолжала делиться знаниями, даже когда оператор просил закончить съёмку из-за времени».

Первый реальный проект Надежде предложила выполнить её знакомая, которая планировала ремонт в своём большом двухэтажном доме.

«Самое приятное, что по проекту всё реализовалось».

Это профессия мечты

«Самое главное, что мне нравится — то, что мы постоянно обучаемся, мы нон-стоп постоянно что-то узнаём».

Надежда работала одна, и у неё возникало множество вопросов, которые некому было задать. Она организовала встречу дизайнеров в Элисте и после этого мероприятия создала сообщество дизайнеров Калмыкии.

«У меня одной было шесть проектов, и я чувствовала, что не успеваю, что уже замучилась. Когда я набирала новых сотрудников, я хотела разгрузиться. Но получилось так, что теперь у нас тринадцать проектов и загруженности меньше не стало».

В основном Надежда находит новые проекты, благодаря «сарафанному радио», также работает страница в Instagram (*соцсеть запрещена в РФ). Необходимости в дополнительной рекламе нет, потому что проектов и так достаточно для максимально возможной загруженности.

«Мне это нравится, потому что люди, которые к нам обращаются, приходят по положительным отзывам».

Сейчас у меня в штате пять сотрудников и двое работают удалённо

Вчера я студентка, а сегодня руководитель студии

Надежда гордится пройденным путём, и считает, что достигнутое — не предел.

«Я студентка — это точка А. Много в чем сомневаюсь, много чего не знаю. Точка Б — я руководитель студии, у меня сотрудники в штате».

Надежда мечтает сделать библиотеку материалов, в которой клиент мог бы пощупать образцы и сразу загореться будущим проектом, влюбиться в него, ожидая воплощения проекта.
Надежда очень любит работать с детьми и хотела бы открыть для них школу креативных знаний.

«Мне кажется, если подпитывать в детях креативность, то у нас будет всё больше и больше творческих людей».

«Я вижу очень много людей, которые боятся попробовать, дотронуться до чего-то нового. Пожалуй, мой единственный совет — не бояться».

Надежда считает, что профессия дизайнера интерьера развивается и является востребованной.

«Думаю, что скоро придётся расширять коллектив».

Я советую не бояться

«Начиная с этого первого заказа, больше остановок не было, всегда были заказы. Мне кажется я на середине обучения уже возместила все потраченные на обучение деньги».

Надежда уже реализовала примерно половину из семидесяти проектов, в которых принимает участие. В основном проекты реализуются в Элисте, родном городе Надежды. Большую часть проектов представляют частные дома.
Есть также коммерческие проекты и проекты в других городах: Сочи, Краснодар, Москва.

«На данный момент мы ведём около тринадцати проектов одновременно и три на авторском надзоре».

Буквально в конце октября прошлого года открылся магазин одежды, дизайном интерьера которого занималась Надежда. Материалы приходилось заказывать в других городах России и даже в Китае, потому что местные мастера не были готовы взяться за реализацию сложных и интересных задумок Надежды.

«Был такой авторский надзор. Я заказывала каждую деталь: от вешалки до потолка. Сложный был проект, поэтому ощущения от него остались самые яркие».

Курс окупился практически сразу

3 поток | Республика Калмыкия
@concept_design_rk